Datenschutzerklärung

1. Übersicht

Diese Datenschutzerklärung wurde von ZEMMAT entwickelt, um Ihnen als Benutzer einen Überblick darüber zu geben, wie personenbezogene Daten von uns erfasst und verarbeitet werden, wenn Sie unsere Seiten besuchen und unsere Dienste nutzen.

Wenn Sie Fragen zu unseren Datenschutzverfahren haben, können Sie sich gerne an uns wenden.

2. Welche Arten von Informationen werden gesammelt?

Wir erfassen Informationen auf folgende Arten:

Informationen bei Erstellung eines Benutzerkontos

Wenn Sie sich für die Nutzung unseres Service registrieren und ein Konto einrichten, erfassen wir personenbezogene Daten, die für die Erbringung der angeforderten Dienstleistungen notwendig sind. Diese Informationen umfassen Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Name, Ihre Telefonnummer, Ihr Geschlecht, Ihr Wohnort, Bundesland/Bundesstaat sowie Ihr Land.

Zusätzlich speichern wir den Zeitpunkt der Erstellung des Benutzerkontos und den Zeitpunkt der letzten Änderung, die von Ihnen gewählte Sprache und Ihre bevorzugte Zeitzone.

Informationen Ihrer Teams und Gruppen

Sie können bei ZEMMAT Teams und Gruppen erstellen. Jedes Team benötigt einen Namen der gespeichert wird. Zusätzlich können Sie den Ort und das Land für ein Team erfassen. Es gibt auch die Möglichkeit eine genauere Beschreibung zu speichern.

Zusätzlich erfassen wir den Ersteller eines Teams oder Gruppe, sowie den Zeitpunkt der Erstellung und den Zeitpunkt der letzten Änderung.

Sie können weitere Personen einladen in einem von Ihnen erstellten Team Mitglied zu sein. Außerdem können Sie von einem anderen ZEMMAT Benutzer eingeladen werden, Mitglied in dessen Team zu werden. Diese Einladungen werden per E-Mail versendet. Um diesen Service anbieten zu können, ist es notwendig die E-Mail-Adressen der Personen zu erfassen, die Mitglied des Teams werden sollen. Dafür speichern wir die E-Mail-Adressen, den Ersteller der Einladungen, sowie den Zeitpunkt der Einladung.

Sollten Sie ungewünscht Einladungen in Ihnen unbekannte Teams von unbekannten Personen erhalten, können Sie sich Ihre E-Mail-Adresse auf der Blacklist eintragen lassen. Wenden Sie sich dafür bitte an office@zemmat.at

Informationen zu Terminen

ZEMMAT gibt den Mitgliedern von Teams und Gruppen die Möglichkeit ihre gemeinsamen Termine zu koordinieren. Dabei werden Daten Ihrer Teilnahme an diesen Terminen gespeichert. Dies enthält unter anderem den Status Ihrer Teilnahme (Zusage, Absage, Warteliste oder Offen), den Zeitpunkt der Änderung des Status, sowie einen von Ihnen erfassten Kommentar. Dieser Status und der Kommentar sind für die anderen Teilnehmer desselben Termins sichtbar.

Kommentare und Nachrichten

Sie haben die Möglichkeit Kommentare und Nachrichten für Teams, Gruppen oder Termine zu erfassen. Dabei werden von uns Informationen wie die Nachricht, die Zuordnung zu Teams, Gruppen oder einem Termin, sowie der Zeitpunkt der Erfassung und die IP-Adresse gespeichert.

Daten, die wir aufgrund Ihrer Nutzung erhalten

Aus Sicherheitsgründen speichern wir eventuelle fehlerhafte als auch erfolgreiche Login Versuche. Dabei speichern wir den Zeitpunkt des Logins, die IP-Adresse und den Status des Logins (fehlerhaft oder erfolgreich). Sollten wir registrieren, dass für ein Konto ungewöhnlich viele fehlerhafte Login Versuche gestartet werden, oder von einer Quelle (IP-Adresse) ausgehend ungewöhnlich viele Login Versuche gestartet werden, können wir geeignete Gegenmassnahmen ergreifen und einen Angreifer abwehren. Dies dient dem Schutz Ihres Kontos.

Protokolldaten

Wenn Sie unsere Dienste nutzen, erfassen und speichern wir bestimmte Daten in Serverprotokollen. Diese Protokolle enthalten unter anderem Folgendes:

  • - IP-Adresse
  • - Daten über Ihre Hardware, Browser-Typ, Browser-Sprache, Referral-URL
  • - Aufgerufene URL
  • - Datum und Uhrzeit Ihrer Anfrage
  • - Cookies die Ihren Browser eindeutig identifizieren und Sie sicher auf die Dienste von ZEMMAT zugreifen lassen.
Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Warum verwenden wir Cookies?
Authentifizierung

Wenn Sie sich bei ZEMMAT als mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden, wird ein sogenanntes Session Cookie in Ihrem Browser gespeichert. Dieses Cookie enthält eine eindeutige Kennung, die Sie als Benutzer identifiziert. Dieses Cookie ermöglicht es Ihnen während einer Sitzung angemeldet zu bleiben, ohne sich bei jeder Anfrage erneut authentifizieren zu müssen.

Wenn Sie die Funktion „angemeldet bleiben“ nutzen, wird zusätzlich ein sogenanntes „Remember Me“ Cookie in Ihrem Browser gespeichert. Dieses Cookie enthält eine eindeutige Kennung und ermöglicht es Ihnen auch über einen längeren Zeitraum hinaus die Dienste von ZEMMAT zu nutzen, ohne sich erneut authentifizieren zu müssen.

Personalisierung und Anzeigen

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben.

Wie schützen wir Ihre personenbezogenen Daten?

Wir führen physische, technische und administrative Sicherheitsmaßnahmen durch, um Ihre personenbezogenen Daten angemessen vor Verlust, Missbrauch, unbefugtem Zugriff, Weitergabe und Änderung zu schützen. Zu diesen Sicherheitsmaßnahmen gehören Firewalls, Datenverschlüsselung, physische Zugangsbeschränkungen für unsere Rechenzentren und Berechtigungskontrollen für den Zugriff auf Daten. Wir engagieren uns für die Sicherung unserer Systeme und Services. Für die Sicherheit und die Geheimhaltung Ihrer Passwörter und Ihres Kontoprofils bzw. Ihrer Registrierungsdaten sind Sie jedoch selbst verantwortlich. Darüber hinaus liegt es in Ihrer Verantwortung, zu prüfen, dass die personenbezogenen Daten, die wir über Sie besitzen, korrekt und auf dem aktuellen Stand sind.

Für wen sind welche Daten sichtbar?

Mitglieder eines Teams können unter anderem folgendes von anderen Mitgliedern desselben Teams sehen:

  • - Name, Telefonnummer, Profilbild; Zeitpunkt der Mitgliedschaft im Team oder einer Gruppe; Rolle im Team
  • - Teilnahmestatus zu einzelnen Terminen, sowie eventuelle Kommentare; Zeitpunkt der Änderung des Status
  • - Nachrichten die zu den Terminen, Teams oder Gruppen erfasst wurden

Termine können für mehrere Teams oder Gruppen erfasst werden. Dabei kann es vorkommen, dass Benutzer, die nicht in denselben Teams sind unter anderem folgende Daten anderer Benutzer sehen können:

  • - Name, Profilbild
  • - Teilnahmestatus zu einzelnen Terminen, sowie eventuelle Kommentare; Zeitpunkt der Änderung des Status
  • - Nachrichten die zu diesen Terminen erfasst wurden

Können Minderjährige unsere Dienste nutzen?

Die Websites und Dienste dürfen nicht von Personen genutzt werden, die noch nicht volljährig sind. Wir erfassen wissentlich keinerlei Informationen von Minderjährigen oder anderen Personen, die von Rechts wegen nicht in der Lage sind, unsere Dienste und Websites zu nutzen. Wenn wir Kenntnis davon erhalten, dass wir personenbezogene Daten von Minderjährigen erhoben haben, werden wir diese unverzüglich löschen; es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, die Daten aufzubewahren. Kontaktieren Sie uns bitte, wenn Sie vermuten, dass wir versehentlich oder fälschlicherweise Daten von einem Minderjährigen erfasst haben.

Einsatz von Google AdSense

Diese Website verwendet Google AdSense. Es handelt sich um einen Dienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, mit dem Werbeanzeigen auf Internetseiten eingebunden werden können. Google AdSense verwendet sogenannte Cookies. Die Cookies sind Dateien. Durch die Speicherung der Cookies auf Ihrem Computer kann Google Ihre Benutzung dieser Internetseite analysieren. Bei Google AdSense werden zudem auch sogenannte Web Beacons verwendet. Das sind nicht sichtbare Grafiken. Damit kann Google Informationen, wie zum Beispiel die Klicks auf diese Internetseite oder den Verkehr auf dieser, analysieren.

Die über Cookies und Web Beacons erhaltenen Informationen, Ihre IP-Adresse und die Auslieferung von Werbeformaten werden an die Google-Server in den USA übermittelt und von diesen gespeichert. Diese gesamten Informationen wird Google möglicherweise an Dritte weitergeben, wenn dies von Gesetzes wegen gefordert ist oder für den Fall, dass Dritte von Google beauftragt werden, diese Datenverarbeitung vorzunehmen.

Sie können die Installation der Cookies von Google AdSense auf verschiedene Weise verhindern:

  1. Durch entsprechende Einstellungen an Ihrem Internetbrowser können Sie verhindern, dass die genannten Cookies auf Ihrem PC gespeichert werden. Dadurch besteht jedoch die Möglichkeit, dass die Inhalte dieser Website nicht mehr in gleichem Umfang genutzt werden können. Durch die Nutzung dieser Website willigen Sie in die Bearbeitung der zu Ihrer Person erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck ein.
  2. Durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen bei Google ( http://www.google.de/ads/preferences).
  3. Durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne „About Ads“ ( http://www.aboutads.info/choices) sind.
  4. Durch dauerhafte Deaktivierung mit Hilfe eines Browser-Plug-In.

Nähere Informationen zu Datenschutz und Cookies für Werbung bei Google AdSense sind in der Datenschutzerklärung von Google, insbesondere unter den folgenden Links zu finden:

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Wenn Sie Fragen oder Bedenken bezüglich unserer Datenschutzgrundsätze haben, können uns per Mail office@zemmat.at kontaktieren oder per Post unter

ZEMMAT GmbH
Spital 4
6972 Fussach
Österreich

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.



Fußach, im März 2018